您当前所在位置:首页 >> 工作动态

外语学院以中英文读书交流会活动深化“不忘初心,牢记使命”主题教育

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育与特色党日活动开展的融合创新,外国语学院党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极开展中英文读书交流会特色主题教育活动,使2019年学院“读经典,找初心,讲故事,守初心”特色党建系列活动更加丰富多彩。

读经典,找初心--读中英文《恩格斯在马克思墓前的讲话》

11月5日,学院教师和学生党员前往梅园新村小红梅书屋开展了“红色经典中英文读书”活动,四名党员用汉语、英语诵读了《恩格斯在马克思墓前的讲话》,台下20余名师生党员聚精会神地听着朗诵,沉浸在缅怀伟人的氛围中,除双语朗读英文经典作品之外,外语院师生党员还共同观看了影片《青年马克思》,三位党员学生代表现场宣读了入党申请书。活动的最后,小红梅新青年堂里,学生党员们集体面对鲜红的党旗,紧握右拳诵读入党誓词 ,梅园新村街道团工委书记朱源负责这里的管理运维已经有四个年头了,他告诉记者,“大学生来到这里开展读书活动,能够帮助他们更新知识和观念,更好认识我们的国家和时代。”

 讲故事,守初心--读中英文《南林故事》

11月22日,外国语学院在梁希广场举办“讲述南林故事,传承南林精神”的活动, 外国语学院教师党员和学生党员代表参加了此次活动,此外,活动还邀请了国际留学生来到现场一起交流分享。

深秋时节,梁希广场铺满一地金黄,同学们围坐在梁希像前,每个人手里都拿着一本由外院学子自己编译制作的《南林故事》。英语系和日语系学生们用中、英、日三国语言现场讲述了梁希先生、郑万钧先生的生平和鹅掌楸、植树节的由来,主持人采访了现场的留学生并与在场的留学生们交流分享了南林人世世代代传播绿色生态文化的精神。活动最后,现场所有党员向梁希塑像前进行了献花活动。学生党员代表张琪告诉记者,“作为南林人,通过这样的活动,让我们对于学校有了更深的了解,培养了我们的自豪感,同时老一辈南林人的诚朴雄伟精神深深的感染了我们每一个人。”

“不忘初心,牢记使命”,是中国共产党人永恒的主题。来到梅园新村,体会当年历史氛围的同时强化了党员们的党性观念和宗旨意识,增强自豪感和荣誉感,激发党员们的创先争优的热情;重述《南林故事》,梁希先生的“为人民服务,万死不辞”铮铮铁骨九个字,明鉴了梁希先生誓以血肉之躯,复兴中华的壮志凌云,坚定了南林人“让黄河流碧水,让赤地变青山”的毕生追求。